首页 学习 脑力 演讲 语文 体育 记忆 成功 知识 文档 星座 生肖 血型 解梦 兴趣
学习频道
当前位置:首页 > 学习频道 > 学习方法 > 各学科学习方法
高一政治必修二第二单元测试卷
来源:    发布日期:2019-12-03    人气:10
  学习需要温故而知新,知识点总结是一个非常不错的方法,下面是小编给大家带来的高一政治必修二第二单元测试卷,希望能够帮助到大家!  高一政治必修二第二单元测试卷  (时间:60分钟 分值:100分)  一、单项选择题(每小题3分,共60分)  1.经国务院第219次常务会议通过的《缺陷汽车产品召回管理条例》的实施,标志着汽车召回制度从原来的“规定”变身“条例”,正式上升到国家法律法规高度。该条例的制定和实施(  )  A.是规范汽车市场秩序的治本之策  B.目的是促使企业间的兼并重组  C.表明国务院是管理经济事务的权力机关  D.表明国务院具有制定行政法规的权力  答案:D  2.春运期间,高速公路小客车实行免费通行政策,这是惠民的好事。但要解决由此带来的高速路上的“拥堵”问题,从政治生活角度看,政府要(  )  A.依法执政,全心全意为广大人民出行提供优质服务  B.加强对交通、旅游等部门协同合作的宏观调控,提高综合管理水平和能力  C.切实落实劳动者带薪休假制度,鼓励人们非节假日外出,提高国民出行质量  D.履行好加强社会建设的职能,加强高速公路基础设施建设,为群众出行提供方便  答案:D  3.“毒胶囊事件”发生以后,相关部门对生产企业和销售环节进行整顿,采取措施严厉打击不法行为,维护市场秩序。这里政府履行的职能主要是(  )  A.宏观调控B.市场监管  C.政治建设D.生态文明建设  答案:B  4.必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。这体现了政府履行(  )  ①保障人民民主的职能 ②协调人民内部矛盾的职能 ③维护社会治安的职能 ④加强社会建设的职能  A.①②B.①④C.②③D.③④  解析:深化行政体制改革属于上层建筑的调整,“深化行政体制改革,创新行政管理方式”“建设法治政府”,都有利于维护人民当家作主的地位,①正确。“建设服务型政府”,要求政府更好地加强社会建设,④正确。②③干肢不符。  答案:B  5.公安部修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》加大了对闯红灯、挡号牌、醉酒驾驶等交通违法行为的处罚力度。这说明(  )  A.政府着力提高依法行政水平  B.政府加强行政系统内部监督  C.政府以人为本,履行社会监督职能  D.我国政府是国家权力机关的执行机关  答案:A  6.2015年2月1日新华社报道,中共中央、国务院印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。《意见》强调必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,靠改革添动力,以法治作保障,加快推进中国特色农业现代化。2015年中央“一号文件”再次强调必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,这是因为(  )  ①政府有组织社会主义经济建设的职能 ②政府有保障人民民主的职能 ③我国政府工作的基本原则是对人民负责 ④人民民主专政的本质是人民当家作主  A.①②③B.①③④  C.①②④D.②③④  答案:B  7.某市120余个政府机构集体入驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过10万。该市的做法  (  )  A.创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权  B.转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权  C.有利于从群众中来到群众中去,扩大政府的职能范围  D.有利于做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用  解析:B项错在“扩大了公民的自由权”上,C项错在“扩大政府的职能范围”上,D项错在“权力机关”上。  答案:A  8.漫画《吹怕了》对政府有关部门的启示是(  )  吹怕了  A.要不断提高公民的政治参与意识  B.要切实履行组织经济建设的职能  C.必须树立求真务实的工作作风  D.必须坚持科学执政、民主执政  解析:漫画《吹怕了》形象地讽刺了某些政府官员弄虚作假的行为,C项是其应有的启示,应入选。  答案:C  9.努力提高政府公信力、建设信用政府,是摆在我们面前的紧迫任务。下列有利于提高政府公信力的措施有  (  )  ①扩大政府职能范围,无所不管,无微不至 ②政府全面履行职能,加强社会管理和公共服务 ③各级政府部门切实提高依法行政的能力和水平 ④政府加强立法工作,确保国家各项工作有法可依  A.①②B.①④C.②③D.③④  解析:政府不是管得越多越好,①错误;政府不具有立法职能,④错误。  答案:C  有些决策  10.右边漫画中政府领导的“有些决策”行为(  )  ①违背了对人民负责的原则 ②违背了科学、民主决策的原则 ③违背了法律面前一律平等的原则 ④违背了权利与义务统一的原则  A.①②B.③④  C.①④D.②③  解析:漫画讽刺了某些决策者不负责任地盲目决策,既违背了对人民负责的原则,又违背了科学、民主决策的原则,故①②正确。  答案:A  11.目前,我国省级政府都陆续建立了政务微博,政府的这一举措有利于(  )  ①推进依法行政,提高政府工作效率 ②提高政府决策的科学化、民主化水平 ③公民直接行使管理国家事务的权力 ④公民行使监督权、参与权和决策权  A.①②B.①③C.②④D.③④  答案:A  12.交通是否更顺畅,环境是否更美好……作出“十大突出问题”整改承诺的武汉市政府14个部门的“一把手”,接受了市民代表团和特约评论员的质询,武汉电视台全程进行了现场直播。这样的“电视问政”(  )  A.有利于提高政府的信誉意识和责任意识  B.拓宽了社会公示制度等民主监督的渠道  C.提高了公民参与民主管理的热情和能力  D.使公民有更多的机会直接参与民主决策  答案:A  《国有土地上房屋征收与补偿条例》取消了行政强制拆迁,规定如被征收人超过规定期限不搬迁的,由政府依法申请人民法院强制执行。据此完成第13~14题。  13.新条例的出台过程和施行,表明我国政府(  )  A.为公民提供公共服务的范围不断扩大  B.行政执法队伍建设不断加强  C.坚持从群众中来到群众中去的工作方法  D.依法行政的水平不断提高  解析:变行政强拆为依法拆迁,说明政府依法行政水平在不断提高,D项说法正确,符合题意。A项说法错误,新条例的出台过程和施行不能表明政府提供的公共服务范围在扩大。B、C两项说法不符合题意。  答案:D  14.上述改变(  )  A.表明公民权利正在逐步扩大  B.表明政府的权威正在弱化  C.将使当前尖锐的人民内部矛盾迎刃而解  D.归根结底是为了更好地服务群众、维护群众利益  答案:D  15.各级政府及部门要认真贯彻党的十八大精神,把依法行政作为工作的生命线,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。把依法行政作为工作的生命线,是因为依法行政(  )  ①是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求 ②有利于保障人民群众的合法权益 ③有利于加强廉政建设,提高政府权威 ④有利于克服行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平  A.①②③B.①②④  C.①③④D.②③④  解析:①②③正确指出了政府依法行政的必要性和重要性,符合题意,故答案选A项。④夸大了依法行政的作用,应排除。  答案:A  16.政府网站是沟通政府与群众的桥梁,当前,政府网站建设已经解决了“有没有”的问题,下一步的建设,需要解决“有没有用”“有没有效”的问题,否则,就会出现政府网站形象很棒但群众满意度不高的现象。可见,打造高效政府需要(  )  ①包办一切 ②坚持为人民服务的工作态度 ③树立求真务实的工作作风 ④扩大政府的职能  A.①③B.②③  C.②④D.①④  解析:题干强调政府网站建设应重视务实高效,反对形象工程,故②③符合题意,选B项。  答案:B  17.右面漫画给政府的启示是(  )  ①要主动接受舆论监督  ②要有对人民群众高度负责的态度 ③要提高政府的权威 ④应坚持依法行政  A.①②④B.①③④  C.②③④D.①②③  解析:漫画表明某些政府拒绝舆论监督,③不符合题意,应排除。  答案:A  18.要解决政府采购中发生的严重权钱交易问题,首先还得从制度上入手,加强对权力的监督。这表明,政府只有接受监督,才能(  )  ①提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误  ②防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为 ③更好地合民意、集民智、聚民心 ④真正做到权为民所用,创建一个包管一切的政府  A.①③④B.①②④  C.②③④D.①②③  答案:D  19.近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有(  )  ①全国人民代表大会 ②国家监察部和国家审计署  ③最高人民法院和最高人民检察院 ④中国人民政治协商会议  A.①③B.①④C.③④D.②④  解析:我国的行政监督体系,有外部监督,如人大、司法机关、政协以及新闻舆论和社会公众的监督;有内部监督,如监察与审计部门等的监督。②是内部监督。④是外部监督,但不是国家机关的监督。选A项。  答案:A  20.某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权幅度过大带来的问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施(  )  A.保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利  B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权  C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权  D.增加了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权  解析:该题主要考查行政监督的意义。这项措施并没有扩大人民的权利,A、D两项说法错误。本题强调的是人民群众的知情权,与参与权无关,B项不符合题意。选C项。  答案:C  二、非选择题(共40分)  21.央视关于“你幸福吗”的调查,收获的答案多种多样。全国近20个省市区把“幸福”作为施政要义,100多个城市提出建设“幸福城市”……这意味着,社会发展不再仅仅关注经济的增长,而是切实回归民生层面,关注人民生活质量的改善与提高,关注人民的感受,幸福、尊严已成为社会发展的重要衡量指标。有网友认为“幸福是一种感觉,只要感觉好,就幸福”。理由是:幸福与金钱没有太大关系,有钱不一定就有幸福,没钱也不一定不幸福;通向幸福之门最重要的是精神生活充实。  从政治生活角度分析各级政府把“幸福”作为施政要义的依据。(12分)  答案:①我国是人民当家作主的国家,人民是国家的主人。(3分)  ②政府担负经济、政治、文化、社会和生态文明建设职能,坚持为人民服务的宗旨。(3分)  ③政府应坚持对人民负责的原则,努力做到便民利民。(3分)  ④政府要使自己的管理与服务为人民自觉地认可和拥护,需要提高人民的幸福指数,构建政府与公民的和谐关系。(3分)  22.在当代福州发展的主题词中,“地铁”无疑是最闪亮的一个。围绕福州市地铁建设问题,小明同学一家展开了热烈的讨论:  小明爷爷:福州建设地铁当然是好事,但是我听说地铁线路会经过一些福州的老建筑,这些建筑都是有历史的,不知道会不会拆,拆了怪可惜的。  小明妈妈:地铁商城建好了,我们逛街购物就方便多了。但我们以后就住在地铁站口附近,地铁站的建设及建成会不会给我们家带来噪音污染?  小明爸爸:我们家是做生意的,地铁商城的建设将对我们家生意的发展提供一个机遇,但不知道我们市政府对商城的店面招租等事项是怎么管理的?  小明:我们有了地铁,以后去看望舅舅就方便多了。我想你们所说的问题,市政府都会认真解决的。  请运用政治生活有关知识,结合材料,谈谈小明一家提出的问题对福州市政府在今后的地铁建设与管理中有什么启示。(12分)  答案:①福州市政府应充分发挥其组织社会主义经济建设的职能,加强地铁建设以及配套商圈的宏观调控与市场监管,促使地铁经济的健康发展。  ②充分发挥组织社会主义文化建设的职能,认真处理好地铁建设所带来的经济发展与福州传统文化的保护之间的关系。  ③充分发挥加强社会建设的职能,使地铁建设在方便群众交通出行的同时改善城市环境。  ④福州市政府应遵循为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则,求真务实地满足群众对于地铁建设的需求。  ⑤在地铁交通建设中,充分发挥政府的作用,坚持管理与服务并举,使地铁交通真正成为便民利民工程。(每点3分,答出4点即可)  网络反腐  23.漫画《网络反腐》反映了人们通过网络对某些政府机关工作人员和领导干部的腐败案件进行曝光、追踪,引起社会舆论,从而达到预防、遏制、惩戒腐败行为的一种全新方式。有人认为网络反腐应该成为政府治理腐败的根本武器。  请运用政治生活的有关知识,谈谈你的看法。(16分)  答案:①充分发挥网络的正面效用,有助于加强对政府权力的制约和监督,让权力在阳光下规范、透明、高效运行。(4分)  ②公民应当依法、有序地行使自己的权利。对于通过网络散布虚假信息、谩骂、攻击、诋毁他人的违法行为,政府机构应当尊重事实,依法处理。(4分)  ③打铁还须自身硬,从根本上治理腐败,要求政府机关坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,贯彻依法治国原则,坚持依法行政,全面依法履行政府职能,保障人民的政治、经济、文化、社会等各方面的合法权利。(4分)  ④政府要完善内部监督体系,实行信息公开制度和办事公开制度,自觉接受人民和其他国家机关监督,努力创造公平和谐的社会环境。(4分)
首页  |  学习  |  脑力  |  演讲  |  语文  |  体育  |  记忆  |  成功  |  知识  |  文档  |  星座  |  生肖  |  血型  |  解梦  |  兴趣
本站仅为学习爱好者学习使用,网站所有内容都来自互联网,如果侵犯了您的权利,请联系我们删除,谢谢!
Copyright © 2017 All Right Reserved  版权所有  考试爱好网
皖ICP备20003381号