首页 学习 脑力 演讲 语文 体育 记忆 成功 知识 文档 星座 生肖 血型 解梦 兴趣
学习频道
当前位置:首页 > 学习频道 > 学习方法 > 各学科学习方法
高一政治必修1第二单元检测题
来源:    发布日期:2019-12-03    人气:10
  政治学习需要我们不断的温习,以及对当前的政治有所了解,下面是小编给大家带来的高一政治必修1第二单元检测题,希望能够帮助到大家!  高一政治必修1第二单元检测题  (60分钟,100分)  一、选择题(每小题3分,共60分)  1.据中国新闻网报道,2014“双11”天猫创造了约为571亿元的交易额,再次刷新纪录,网购的发展同时带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明(  )  A.消费对生产有反作用  B.居民的消费心理发生改变  C.生产决定消费的方式  D.居民的消费结构不断改善  解析:本题考查的知识点是生产与消费的关系。“网购的发展带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展”,体现了消费对生产的作用,A项正确;C项不符合题意;题干没有涉及消费心理、消费结构,B、D两项不选。故选A项。  答案:A  2.近年来,“低碳消费”成为人们热议的话题,人们更加青睐健康环保的消费产品。一些商家抓住商机,加大研发相关产品力度,及时调整产品生产。这说明(  )  A.消费决定生产方式B.生产决定消费质量  C.消费观念决定消费行为D.消费引导生产方向  解析:“低碳消费”引导企业生产,说明消费引导生产,所以D项符合题意。A、C两项夸大了消费的作用,B项不符合题意。  答案:D  3.目前我国经济工作的总基调是稳中求进,扩大国内需求,特别是消费需求是其战略基点。从经济学的意义上,消费每增长一个百分点,能拉动经济增长0.8%,是投资的4倍。下列措施中,有助于促进居民消费的是(  )  ①提高银行存款利率 ②进一步完善社会保障体系  ③努力增加城乡居民收入 ④加快生活消费品更新换代  A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④  解析:本题考查促进消费的措施。提高银行存款利率,会在一定程度上吸引存款,不利于促进当前消费,①不符合题意;②③④分别是在未来收入预期、当前可支配收入、商品性能方面刺激消费的有效措施,符合题意。  答案:D  4.在世界500强企业的名单中,中国上榜企业达到100家,上榜主体包括73家国有企业,中石化以3.78万亿元营业收入位居全球第三。这表明国有经济(  )  A.在国民经济中占的比重越大越好  B.应在各个领域占支配地位  C.竞争力和控制力在不断增强  D.主导作用体现在全面垄断市场  解析:本题考查国有经济的地位和作用。在世界500强企业名单里,中国上榜企业的主体是国有企业,且数量多、位次高,说明我国国有经济的竞争力和控制力增强,故选C项。A、B、D三项表述错误,应排除。  答案:C  5.文化部颁布的《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》提出,要形成公有制为主体、多种所有制经济共同发展的文化产业格局,塑造培育文化市场主体,提高文化产业活力和竞争力。这一要求(  )  ①能提高人们的物质生活消费 ②有利于各种所有制经济平等竞争 ③符合社会主义的本质要求 ④有利于促进社会生产力的发展  A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④  解析:本题考查对我国基本经济制度的理解能力。①中的物质生活消费不符合题意;②③④是对题干要求的正确理解。  答案:C  6.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。坚持公有制为主体,就要(  )  ①增强国有经济的控制力 ②坚持公有资产在社会总资产中占优势 ③调整非公有制经济的规模 ④发挥国有经济对经济发展的主导作用  A.①②③B.①②④  C.①③④D.②③④  解析:坚持公有制为主体就要坚持公有资产在社会总资产中占优势,发挥国有经济对经济发展的主导作用,①②④符合题意。  答案:B  7.2014年12月1日,第三届中国民营企业自主创新与品牌发展论坛在北京举行。工信部中小企业司处长在论坛上说:“中国民营经济总量已占到GDP的50%以上,缴纳税费总额已占我国财政收入的近60%,承担了大部分民生产品的生产,民营企业的发展直接关系着整个国民经济的可持续发展。”这从一个侧面反映了我国的民营经济(  )  A.在我国国民经济中居于主导地位  B.是我国社会主义经济的重要组成部分  C.是增加就业岗位的主要渠道  D.是推动我国经济发展的一支重要力量  解析:本题考查民营经济的地位和作用,应选D项。A项错误,国有经济是国民经济的主导;B项错误,我国社会主义经济是指公有制经济;C项在材料中没有体现。  答案:D  8.台山核电合营有限公司由中国广东核电集团和法国电力公司按70%和30%的比例投资设立,由中国广东核电集团控股,是中法最大的清洁能源合资企业。台山核电合营有限公司包含的经济成分有(  )  ①国有经济 ②集体经济 ③私营经济 ④外资经济  A.①②B.③④C.①④D.②④  答案:C  9.“十二五”规划指出,要继续深化国有企业改革,改善国有企业股本结构,发展混合所有制经济,实现投资主体和产权多元化。这是因为(  )  ①混合所有制经济是市场经济最重要的组成部分 ②混合所有制经济仍由公有制经济支配和控制 ③混合所有制经济有利于国有资本增强控制力、提高竞争力 ④混合所有制经济有利于各种所有制资本取长补短、相互促进  A.③④B.②③C.①②D.①④  答案:A  10.在现行对月销售额不超过2万元的小微企业、个体工商户和其他个人暂免征收增值税、营业税的基础上,从2014年10月1日至2015年底,将月销售额2万~3万元的也纳入暂免征税范围。这样做(  )  ①有利于壮大公有制经济 ②有利于发展个体经济  ③有利于搞活市场 ④有利于缓解地方就业压力  A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④  解析:个体工商户经营属于个体经济,①排除。②③④是对其积极意义的正确认识。  答案:B  11.我国继续推进事业单位分类改革,就是让事业单位真正回归到公益属性;对于承担行政职能的事业单位,将把其职能划归至行政机构或将其转变为行政机构;对于经营性的事业单位,将其转变为企业,推向市场。经营性的事业单位转为企业单位后,最显著的变化是(  )  A.有独立的法人财产B.以营利为目的  C.能够独立承担民事责任D.成为法人  答案:B  12.“红豆生南国……此物最相思。”红豆集团有限公司是我国南方著名的民营企业。多年来,红豆坚持“顾客至上,质量至上,诚信至上”的原则,创立民族品牌,保护民族品牌,并坚持反假打假,维护品牌形象。材料突出说明红豆集团的成功在于(  )  A.制定了正确的经营战略  B.依靠技术进步、科学管理手段形成自己的竞争优势  C.注重品牌效应,树立良好的信誉和企业形象  D.深化改革,优化自己的产品结构  答案:C  13.作为闻名遐迩的民营企业,红豆集团有着严密的组织形式和完善的组织结构。你认为下列选项属于红豆集团有限公司最高决策机构的是(  )  A.经理B.董事长  C.股东会或股东大会D.监事会  答案:C  14.某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并根据他们的特殊需求专门生产了近万台定制彩电。从消费者下单到生产、配送、安装,整个过程仅耗时一个月,比传统批量生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的批量生产模式相比,这种定制生产模式能够(  )  ①充分发挥企业规模优势,降低生产成本 ②以需定产缩短生产周期,减少企业库存 ③更灵活应对市场变化,满足消费者多样化需求 ④优化企业决策流程,提高企业技术水平  A.①②B.①④C.②③D.③④  解析:本题考查企业的经营。材料中某知名企业通过定制生产模式,比传统的批量生产模式少用半年时间,由此可见,这种生产模式缩短了生产周期,减少了企业库存,②符合题意。该企业通过互联网征集消费者的需求信息,根据消费者的特殊需要专门生产,满足了消费者的多样化需求,③符合题意。材料没有涉及企业的规模优势和生产成本的降低,也没有涉及企业的技术水平提高,①④与材料不符。  答案:C  15.右面漫画给我们的启示是(  )  ①就业歧视侵犯了劳动者平等就业和选择职业的权利 ②劳动者提高自身素质 ③个人要增强维权意识 ④企业要转变用人观念  A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④  答案:B  16.坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。实现上述目标就要(  )  ①发展生产,不断开辟新的就业领域 ②鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 ③支持自主创业,以创业带动就业 ④完善社会保障制度  A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④  解析:完善社会保障制度并不是解决就业问题的直接措施,④不符合题意。①②③符合题意。  答案:A  17.漫画《金钱豹炒股》给我们的启示是(  )  金钱豹炒股  A.股市有风险,入市须谨慎  B.只要投资股票,肯定血本无归  C.投资股票是有钱人的游戏,普通人不宜涉足  D.投资股票是收益最差的投资方式  答案:A  18.据调查,公民储蓄中教育、防病、养老、买房等长期消费占86%,其中“为子女准备教育费用”是居民储蓄的首要目的,占20.1%。这表明(  )  ①公民存款储蓄不仅是一种投资理财行为,而且是一种计划消费行为 ②储蓄可增加国民收入,支援现代化建设 ③储蓄有利于培养科学合理的生活习惯,建立文明健康的生活方式 ④储蓄可减少货币的流通量,从根本上解决通货膨胀问题  A.①②B.②③C.①③D.②④  解析:②错在“增加”上,④错在“根本”上。  答案:C  19.假定投资市场上有收益率为15%、4%和2%三种投资理财方式,通常情况下,与上述收益率相对应的投资理财方式依次最有可能是(  )  A.股票 金融债券 存款储蓄  B.商业保险 存款储蓄 政府债券  C.商业保险 政府债券 存款储蓄  D.股票 存款储蓄 企业债券  答案:A  20.基于投资的风险,一位理财专家给工薪阶层的理财方程式是:“理财=50%稳守+25%稳攻+25%强攻。”这一理财公式的合理之处在于(  )  A.强调个性投资B.避免投资的风险性  C.注重理性投资D.保证收益的最大化  答案:C  二、非选择题(共40分)  21.2014年我国60岁以上老年人口数量已突破2亿。在社会老龄化进程加快的同时,“银发消费”市场的巨大商机也逐渐显现。“银发消费”市场包括衣、食、住、用、行方面的产品消费需求,又包括医疗保健、护理服务等服务消费需求,还包括文化休闲、娱乐等方面的消费需求,可以带动一系列行业和产业的发展。  运用“消费对生产反作用”的知识,说明开拓老年人消费品市场对我国经济产生的积极影响。(9分)  答案:①消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。老年人消费市场巨大,开拓老年人消费市场有利于拉动消费,促进我国经济发展。(3分)②“银发消费”所形成的新的需要,对老年人产业的调整和升级起着导向作用。(3分)③老年人消费品需求热点的出现,有利于带动相关产业的出现和成长。(3分)  22.阅读材料,回答问题。  文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它越来越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。  材料:瓷器是代表中国文化和国家形象的重要符号之一。享有“东方艺术”美誉的福建德化陶瓷在陶瓷发展史上书写了辉煌的篇章。在经济的文化含量日益提高,文化的经济功能越来越强的背景下,德化陶瓷产业面临着如何延续历史文脉、提升产品文化含量、加快陶瓷文化产业发展的新挑战。专家们指出,迎接这一新挑战尚需解决一些现实的问题。  运用经济生活的知识,从企业或政府任选一个角度,针对材料中专家们指出的问题提出两条解决措施,并简要说明理论依据。(12分)  答案:企业:①制定正确的经营战略,生产适销对路的文化创意产品。理由:战略定位准确才能加快发展。②依靠科技创新,继承和发扬传统陶瓷工艺,培养创新型人才。理由:科技是第一生产力;人是生产力中最具决定性的力量。③通过兼并重组,扩大优势陶瓷企业的规模。理由:价值规律的作用。(6分)  政府:①发挥陶瓷文化优势,实施创新驱动战略。理由:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。②大力发展陶瓷文化创意产业,推进陶瓷产业转型升级。理由:加快转变经济发展方式的要求。③加强宏观调控,加大环境保护力度。理由:市场调节的局限性;坚持节约资源和保护环境是我国的基本国策。(6分)  23.某校高三(2)班学生围绕“就业和再就业问题”成立探究学习小组,通过实地走访、网上查阅资料等途径收集到以下信息:  材料一:N县劳动力市场近期需求情况(单位:人)  电脑操  作人员外语  人才一线技  术人员一线生  产工人  需求1121052672287  报名85066817656783  材料二:在人才市场走访时,他们还了解到,该县需勤杂工200人,但报名的只有85人。一位下岗青年女工说:“我没有技术,干勤杂工既没面子,又没意义,就在家等机会吧。”  材料三:同学们在走访时还了解到某公司员工小张合法权益受到侵害的事实:小张的母亲病了,他向单位提出休假探亲,单位以他已在本地结婚为由,不批探亲假。小张工作的工厂既有刺耳的噪声,又有刺眼的电焊强光。工人向厂长要求发放劳动安全卫生防护用品,改善劳动条件,遭到厂长拒绝。单位只给部分资格老的职工办理社会保险,小张等不在其中。小张还提供了他和单位签订的这样一份劳动合同:  劳动合同  甲方:某公司  乙方:小张  甲乙双方依法签订本劳动合同,共同遵守本合同所列条款。  一、乙方被甲方录用后,需按时保质完成工作;遵纪守法;维护甲方的荣誉和利益;保守商业秘密。  二、乙方如违反劳动纪律,甲方可依章给予纪律处分,直至解除本合同。乙方在生产过程中发生一切工伤事故一概由乙方本人负责。  三、本合同期满后,双方可以续签。如乙方违约,则需承担违约责任,给予甲方经济赔偿。  四、本合同自签订之日起生效,有效期两年。  甲方(盖章)     乙方(盖章)  签订日期:  年  月  日  (1)作为未来的劳动者,材料一、材料二对我们树立正确的就业观有何启示?(8分)  (2)材料三中劳动者的哪些合法权益受到了侵害?(4分)  (3)阅读材料三,你认为这份合同是否合理?为什么?(7分)  答案:(1)材料一启示我们树立竞争就业观。要努力学习,提高技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的需要。劳动力市场对劳动者素质提出了较高的要求。材料二中青年女工不利用年轻的优势刻苦学习技术,不去积极创造机会,而是在家坐等机会,这种做法是错误的,难以实现再就业。(4分)  材料二启示我们要树立职业平等观。从事各种正当职业的劳动者,都是创造社会财富所必需的,没有高低贵贱之分。不管从事什么工作,只要脚踏实地、兢兢业业,都会有所作为。青年女工认为做勤杂工既没面子又没意义的观点是错误的。失业人员应适应形势的需要,摒弃“等、靠、要”的落后思想,充分发挥主观能动性,努力提高自身素质,同时应转变就业观念。(4分)  (2)小张休息和休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、享受社会保险和社会福利等权利受到了侵害。(4分)  (3)这一劳动合同是不合理的。因为:①内容不全面。合同内容应包括双方当事人的权利和义务,而该合同中乙方只有义务而没有相应的权利,如工资待遇、劳动保护等权利均未在合同中体现,甲方享有权利但其应履行相应的义务未在合同中体现。(4分)②签订劳动合同不能侵犯劳动者的合法权益,该合同中如“乙方在生产过程中发生一切工伤事故一概由乙方本人负责”等是对劳动者合法权益的侵犯。故该合同显失公平,不合理。(3分)
首页  |  学习  |  脑力  |  演讲  |  语文  |  体育  |  记忆  |  成功  |  知识  |  文档  |  星座  |  生肖  |  血型  |  解梦  |  兴趣
本站仅为学习爱好者学习使用,网站所有内容都来自互联网,如果侵犯了您的权利,请联系我们删除,谢谢!
Copyright © 2017 All Right Reserved  版权所有  考试爱好网
皖ICP备20003381号